CAP PÂTISSIER

Public concerné

Les adultes ayant quitté le système scolaire, mais qui souhaitent parfaire leurs connaissances et compétences et/ou en acquérir de nouvelles.

Prérequis

Être titulaire d’un CAP minimum et plus

MOYENS D’ENCADREMENT

L’animation de la formation est assurée par des intervenants spécialisés en pâtisserie et issus du monde professionnel.

Taux de la session 2023 - 2024

• 100 % Taux d’obtention du diplôme

DESCRIPTION DU MÉTIER

Les inscriptions pour cette année sont clôturés. Vous pouvez vous inscrire dès maintenant pour la rentrée 2024 – 2025.

Vous fabriquerez, à partir de matières premières, des produits de pâtisserie et de viennoiserie destinés à la commercialisation.
Vous exercerez votre activité dans le respect :
– des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
– des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
– des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Vous contribuerez à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente. Vous pourrez éventuellement être amené à être en contact avec la clientèle.

DÉBOUCHÉS ET ORIENTATION VERS L’EMPLOI

Le CAP PÂTISSIER est une formation de base pouvant être ensuite approfondie.
L’obtention de la certification permet aussi de s’insérer directement dans l’emploi sur des postes de pâtissier.
Ce poste pouvant être assuré sur des secteurs tels que la grande et moyenne surface, les entreprises de pâtisserie traditionnelle, les salons de thé ou encore en restauration.

LES STAGES EN ENTREPRISE

Les périodes de formation en milieu professionnel se déroulent au sein d’entreprises dans lesquelles exercent des professionnels qualifiés ayant la capacité de former les élèves selon les exigences mentionnées dans le référentiel des activités professionnelles du CAP Pâtissier.
Seules les entreprises fabriquant les produits de pâtisserie à partir de matières premières peuvent accueillir les stagiaires.
Les périodes de formation en milieu professionnel correspondent à une formation réelle pour conforter et compléter celles dispensées au CFC.
L’équipe pédagogique du CFC veille à assurer la complémentarité des acquisitions entre le centre de formation et les entreprises d’accueil. Ces périodes ont pour but de permettre au stagiaire de travailler en situation réelle, de s’insérer dans une équipe et d’appréhender l’entreprise dans ses structures, ses fonctions, son organisation et ses contraintes.

Date de formation

420 HEURES
Réparties sur 12 semaines de cours au CFC
14 semaines de stage en entreprise
Dès septembre

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