BAC SCIENCES ET TECHNOLOGIES DE L'HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION
EN SAVOIR PLUS
Les enseignements technologiques portent sur l’économie et la gestion hôtelière, les sciences et technologies culinaires, les sciences et technologies des services. Des séances concrètes sont l’occasion de productions et d’analyses par les élèves (en atelier culinaire, en restaurant et/ou hôtel d’application), d’applications numériques (vidéos, serious games…), etc.
Les élèves suivent des enseignements de spécialité propres à la série : trois en 1re et deux en terminale.
Les matières générales sont les mêmes dans toutes les séries : français (en 1re), enseignement moral et civique, histoire-géographie, mathématiques, langues vivantes, éducation physique et sportive et philosophie (en terminale).
Les élèves bénéficient d’un accompagnement personnalisé en fonction de leurs besoins et d’un accompagnement à l’orientation qui pourra représenter jusqu’à 54 heures annuelles.
Un ou deux enseignements optionnels validés en contrôle continu.
Une heure hebdomadaire d’enseignement technologique dispensée dans la langue vivante A.
PROFIL DE L'ÉLÈVE
– Avoir une bonne présentation, un goût prononcé pour les langues vivantes et le contact, une bonne expression orale et le goût pour les arts de la table.
– Un fort potentiel pour aborder et réussir ces 3 années et éventuellement les 2 années de BTS qui les suivent.
– Une assiduité absolue.
– Une capacité de travail à domicile ou en autonomie.
– Une motivation et une volonté de réussir une carrière en Hôtellerie Restauration.
EMPLOI DU TEMPS TYPE D'UN BAC STHR
Formation en entreprise
En seconde :
– Stage de 5 jours d’observation du milieu de la restauration
– Stage de 5 jours d’observation du milieu de l’hébergement
– Stage d’initiation en milieu professionnel (de 4 à 6 semaines)
En première :
– Stage d’application en milieu professionnel (de 4 à 5 semaines)