Mention complémentaire CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT
EN SAVOIR PLUS
La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau V qui valide les savoir-faire acquis dans le domaine de la pâtisserie par des cuisiniers qualifiés et diplômés.
Le cuisinier en desserts de restaurant est un CUISINIER spécialiste des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant.
L’activité se différencie de la pâtisserie traditionnelle qui a pour but de produire des pâtisseries destinées à être vendues en boutique, emportées. Le cuisinier en desserts de restaurant produit des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts « minute »), dans un restaurant. Ces desserts sont très souvent présentés « à l’assiette » ou « en buffet ».
PROFIL DE L'ÉLÈVE
Etre titulaire du BEP / CAP Cuisine ou du Baccalauréat Professionnel Cuisine
Etre en bonne condition physique (longues stations debout), avoir une excellente tenue et hygiène corporelle, être probe, dynamique et disponible, aimer le travail manuel, avoir un goût affirmé pour la créativité et un sens aigu de la décoration, être « gourmet ».
EMPLOI DU TEMPS TYPE D'UN MCCDR
Formation en entreprise
2 semaines en milieu professionnel artisanal : découverte en pâtisserie
10 semaines en restauration