CAP Boulangerie
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries.
Vous participez à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Vous pétrissez la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Vous mettez les produits finis en valeur dans votre rayon et conseillez la clientèle. Vous créez de nouvelles recettes. Vous entretenez les locaux et matériels, vous gérez vos réserves.
Le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers
Contenu de la formation
Bloc 1 : Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
Bloc 2 : Production
Bloc 3 : Français, Histoire-géographies, enseignement moral et civique
Bloc 4 : Mathématiques, Sciences physiques et chimiques
Bloc 5 : Éducation physique et sportive
Bloc 6 : Langue vivante obligatoire
Modalités, méthodes et outils pédagogique
• Formation en présentiel
• Alternance théorique et pratique
• Accompagnement et suivi individuel
• Intervention de professionnels
Modalités d'évaluation
• Évaluation tout au long de la formation
• Examen ponctuel en fin de formation
Objectifs
• Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité
• Pétrir la pâte, la peser et façonner les pains
• Assurer le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson
Public concerné
Jeunes entre 15 et 29 ans
Prérequis
L’accès est ouvert aux étudiants ayant un niveau scolaire de fin de 3ème.
Modalités et délais d'accès
• Dépôt du dossier d’inscription
• Entretien de motivation
• Signature du contrat d’apprentissage
Accès handicap
Notre UFA et ses locaux sont accessibles aux
apprentis en situation de handicap.
Notre personne ressource handicap est à votre écoute pour aménager la formation aux besoins :
Madame Rachel LIPS
03 20 41 56 84
cpecfa@ndpo.fr
Rythme
437h de formation
463h de formation
1 semaine sur 3 à l’UFA
Coût
Les études sont gratuites.
Formation à partir de 6015€/an
financée par les OPCO
Taux de la session 2023 - 2024
• 90 % Taux d’obtention du diplôme
• 89 % Taux de poursuite d’étude
• 17 % Taux d’interruption de la formation
• 11 % Taux d’insertion professionnel à 6 mois
• 0 % Dont taux d’insertion dans l’un des métiers visés par la certification
À SAVOIR
Cette formation permet l’accès direct à l’emploi en tant que Boulanger(ère), avec de l’expérience de second de rayon boulangerie et chef de rayon boulangerie. Vous pouvez travailler en grande et moyenne surface, chez un commerçant, un restaurant gastronomique et dans l’industrie.
Vos objectifs ? Choisir les farines, réaliser le pétrissage, vous mettez en forme les produits crus, surveillez la levée et la cuisson (pains et viennoiseries). Vous mettez les produits en valeur dans votre rayon et conseillez la clientèle. Vous créez de nouvelles recettes.
Vous entretenez les locaux, matériels et gérez vos réserves.
EMPLOI DU TEMPS TYPE D'UN APPRENTI EN MISE À NIVEAU
La recherche d'entreprises en quelques étapes ...
Vous êtes inscrits à l’Unité de Formation par Apprentissage La Providence et l’heure est venue de chercher une entreprise. Les démarches à faire peuvent paraître difficiles mais avec les bons outils et en suivant quelques conseils, c’est toujours plus facile !
Bien sûr, l’UFA est là pour t’envoyer des contacts et te motiver tout au long de ta recherche !
1 – Rédiger un bon CV (Quelques conseils – Exemple)
2 – Définir quel poste vous souhaitez et faire en sorte qu’il corresponde à la formation
3 – Rechercher des entreprises en recherches d’apprentis ou de salariés
4 – Rédiger des lettres de motivation adaptées
5 – Suivre les candidatures et ne pas hésiter à relancer les recruteurs