CAP Chocolatier
Le titulaire de ce CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage…
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).
Contenu de la formation
Bloc 1 : Enseignement professionnel
Bloc 2 : Technologie
Bloc 3 : Approvisionnement et stockage/vente
Bloc 4 : PSE
Bloc 5 : Sciences Appliquées
Bloc 6 : Langue vivante / option
Bloc 7 : Arts appliqués
Modalités, méthodes et outils pédagogique
• Formation en présentiel
• Alternance théorique et pratique
• Accompagnement et suivi individuel
• Intervention de professionnels
Modalités d'évaluation
• Évaluation tout au long de la formation
• Examen ponctuel en fin de formation
Objectifs
• Organiser la fabrication et la préparation des chocolats et confiseries
• Fabriquer des bouchées, confiseries, chocolats
• Décorer les desserts
• Assurer la gestion des stocks
Public concerné
Jeunes entre 15 et 29 ans
Prérequis
L’accès est ouvert aux apprentis détenteur d’un CAP ou d’un BAC PRO en apprentissage
Modalités et délais d'accès
• Dépôt du dossier d’inscription
• Entretien de motivation
• Signature du contrat d’apprentissage
Accès handicap
Notre UFA et ses locaux sont accessibles aux
apprentis en situation de handicap.
Notre personne ressource handicap est à votre écoute pour aménager la formation aux besoins :
Madame Rachel LIPS
03 20 41 56 84
cpecfa@ndpo.fr
Rythme
412 semaines / an à l’UFA
Coût
Les études sont gratuites.
Formation à partir de 5944€/an
financée par les OPCO
Taux de la session 2023 - 2024
• 100 % Taux d’obtention du diplôme
• 50 % Taux de poursuite d’étude
• 0 % Taux d’interruption de la formation
• 50 % Taux d’insertion professionnel à 6 mois
• 100 % Dont taux d’insertion dans l’un des métiers visés par la certification
À SAVOIR
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).
Vous fabriquez et présentez des produits de chocolat et confiserie dans le respect des règles d’hygiènes et de traçabilité. Vous élaborez différentes crèmes, pâtes et glaces pour des entremets que vous décorerez et mettrez en valeur. Vous pouvez, suivant l’établissement, mettre en place votre vitrine ou rayon. Vous nettoyez et entretenez le laboratoire.
EMPLOI DU TEMPS TYPE D'UN APPRENTI EN CAP PÂTISSERIE
La recherche d'entreprises en quelques étapes ...
Vous êtes inscrits à l’Unité de Formation par Apprentissage La Providence et l’heure est venue de chercher une entreprise. Les démarches à faire peuvent paraître difficiles mais avec les bons outils et en suivant quelques conseils, c’est toujours plus facile !
Bien sûr, l’UFA est là pour t’envoyer des contacts et te motiver tout au long de ta recherche !
1 – Rédiger un bon CV (Quelques conseils – Exemple)
2 – Définir quel poste vous souhaitez et faire en sorte qu’il corresponde à la formation
3 – Rechercher des entreprises en recherches d’apprentis ou de salariés
4 – Rédiger des lettres de motivation adaptées
5 – Suivre les candidatures et ne pas hésiter à relancer les recruteurs
Poursuites d'études et débouchés
CAP Boulanger
Le Certificat d’Aptitude Professionnelle de boulangerie est une formation professionnelle d’une durée d’un ou deux ans visant à former des professionnels qualifiés dans le secteur culinaire, plus particulièrement dans la boulangerie. C’est un …MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiseur Spécialisée
Cette MC renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et …BP Boulanger
Le BP boulanger prépare aux fonctions d’artisan boulanger, d’ouvrier boulanger, de chef d’entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l’approvisionnement, le stockage et …