CAP Cuisine

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).>

Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts…) qu’il elle met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.

Contenu de la formation

Bloc 1 : Participer aux opérations d’approvisionnements et de stockage
Bloc 2 : Contribuer à l’organisation d’une production culinaire
Bloc 3 : Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
Bloc 4 : Mettre en oeuvre les techniques de bases et cuisiner
Bloc 5 : Contrôler, dresser et envoyer sa production culinaire
Bloc 6 : Communiquer dans un contexte professionnel

Modalités, méthodes et outils pédagogique

• Formation en présentiel
• Alternance théorique et pratique
• Accompagnement et suivi individuel
• Intervention de professionnels

Modalités d'évaluation

• Évaluation tout au long de la formation
• Examen ponctuel en fin de formation

Objectifs

• Remplir rapidement les fonctions d’un.e employé.e dans le domaine de la restauration d’hôtellerie et de collectivité
• Mettre en oeuvre les techniques de préparation d’une série de plats : hors d’oeuvre, potage, plats principaux, légumes, desserts …
• Respecter les règles d’hygiène et la sécurité alimentaire

Public concerné

Jeunes entre 15 et 29 ans

Prérequis

 L’accès est ouvert aux étudiants ayant un niveau scolaire de fin de 3ème. 

Modalités et délais d'accès

• Dépôt du dossier d’inscription
• Entretien de motivation
• Signature du contrat d’apprentissage

Accès handicap

Notre UFA et ses locaux sont accessibles aux
apprentis en situation de handicap.
Notre personne ressource handicap est à votre écoute pour aménager la formation aux besoins :
Madame Rachel LIPS
03 20 41 56 84
cpecfa@ndpo.fr

Rythme

437h de formation (1ère année)
463h de formation (2ème année)
2 jours par semaine à l’UFA 

Coût

Les études sont gratuites.
Formation à partir de 5888€/an
financée par les OPCO

Taux de la session 2023 - 2024

• 87,5 % Taux d’obtention du diplôme
• 83 % Taux de poursuite d’étude
• 0 % Taux d’interruption de la formation
• 17 % Taux d’insertion professionnel à 6 mois

À SAVOIR

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts…) qu’il/elle met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il/elle est capable d’élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

EMPLOI DU TEMPS TYPE D'UN APPRENTI EN CAP CUISINE

La recherche d'entreprises en quelques étapes ...

Vous êtes inscrits à l’Unité de Formation par Apprentissage La Providence et l’heure est venue de chercher une entreprise. Les démarches à faire peuvent paraître difficiles mais avec les bons outils et en suivant quelques conseils, c’est toujours plus facile !

Bien sûr, l’UFA est là pour t’envoyer des contacts et te motiver tout au long de ta recherche !
1 – Rédiger un bon CV (Quelques conseilsExemple)
2 – Définir quel poste vous souhaitez et faire en sorte qu’il corresponde à la formation
3 – Rechercher des entreprises en recherches d’apprentis ou de salariés
4 – Rédiger des lettres de motivation adaptées
5 – Suivre les candidatures et ne pas hésiter à relancer les recruteurs

Poursuites d'études et débouchés

Rs-service

Mention Complémentaire Employé Traiteur

L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, …

Rs-service

Mention Complémentaire Sommellerie

Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d’un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
Rs-service

Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant

La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau V qui valide les savoir-faire acquis dans le domaine de la pâtisserie par des cuisiniers qualifiés et diplômés.Le cuisinier en desserts de restaurant est …
Rs-service

Bac Pro Cuisine

Le Bac professionnel CSR ou cuisine vise à mettre sur le marché du travail des jeunes professionnels hautement qualifiés immédiatement opérationnels et capables de s’adapter à l’évolution dans tous les secteurs et formes de restauration.
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