Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée
En une année après le CAP, la mention complémentaire en boulangerie spécialisée permet de faciliter l’entrée dans la vie active. Diplôme national, cette mention complémentaire délivre une qualification spécialisée. Ses enseignements principalement à dominante technique permettent de compléter et d’affiner les compétences acquises en CAP.
L’apprenti conçoit et fabrique des pains européens, régionaux, spéciaux, bio, enrichis, de tradition, … Mais produit également des viennoiseries, crèmes et garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis.
Contenu de la formation
Bloc 1 : Fabrication d’une commande
Bloc 2 : Technologie professionnelle
Bloc 3 : Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnels
Bloc 4 : Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise
Bloc 5 : Étude technique liée à l’activité professionnelle
Bloc 6 : Matières d’enseignements généraux
Modalités, méthodes et outils pédagogique
• Formation en présentiel
• Alternance théorique et pratique
• Accompagnement et suivi individuel
• Intervention de professionnels
Modalités d'évaluation
• Évaluation tout au long de la formation
• Examen ponctuel en fin de formation
Objectifs
• Panification
• Viennoiseries : dernières techniques afin d’optimiser la production et l’organisation
• Restauration boulangère
• La parfaite connaissance du matériel, des processus et des matières premières utilisées permettant l’optimisation de la production
• La prise en compte des contraintes économiques et réglementaires et des exigences en termes de sécurité alimentaire, de qualité et de productivité de l’entreprise
• La capacité à animer, manager l’équipe de production et participer à la commercialisation des produits
Public concerné
Jeunes entre 15 et 29 ans
Prérequis
L’accès est ouvert aux étudiants ayant un CAP Boulanger, Mc Boulangerie spécialisée, MC Pâtisserie Boulangerie ou un Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie
Modalités et délais d'accès
• Dépôt du dossier d’inscription
• Entretien de motivation
• Signature du contrat d’apprentissage
Accès handicap
Notre UFA et ses locaux sont accessibles aux
apprentis en situation de handicap.
Notre personne ressource handicap est à votre écoute pour aménager la formation aux besoins :
Madame Rachel LIPS
03 20 41 56 84
cpecfa@ndpo.fr
Rythme
455h de formation
1 semaine sur 3 à l’UFA
Coût
Les études sont gratuites.
Formation à partir de 6504€/an
financée par les OPCO
Taux de la session 2023 - 2024
• 92 % Taux d’obtention du diplôme
• 64 % Taux de poursuite d’étude
• 7 % Taux d’interruption de la formation
• 36 % Taux d’insertion professionnel à 6 mois
À SAVOIR
En une année après le CAP, la Mention Complémentaire permet de faciliter l’entrée dans la vie active. Diplôme national, cette Mention Complémentaire délivre une qualification spécialisée. Ses enseignements principalement à dominante technique permettent de compléter et d’affiner les compétences acquises en CAP. Le titulaire de la MC Boulangerie spécialisée conçoit et fabrique pains européens, régionaux, spéciaux, bio, enrichis, de traditions. Ainsi que de la viennoiserie, crèmes et garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis.
EMPLOI DU TEMPS TYPE D'UN APPRENTI EN MC BOULANGERIE
La recherche d'entreprises en quelques étapes ...
Vous êtes inscrits à l’Unité de Formation par Apprentissage La Providence et l’heure est venue de chercher une entreprise. Les démarches à faire peuvent paraître difficiles mais avec les bons outils et en suivant quelques conseils, c’est toujours plus facile !
Bien sûr, l’UFA est là pour t’envoyer des contacts et te motiver tout au long de ta recherche !
1 – Rédiger un bon CV (Quelques conseils – Exemple)
2 – Définir quel poste vous souhaitez et faire en sorte qu’il corresponde à la formation
3 – Rechercher des entreprises en recherches d’apprentis ou de salariés
4 – Rédiger des lettres de motivation adaptées
5 – Suivre les candidatures et ne pas hésiter à relancer les recruteurs