CERTIFICAT DE SPECIALISATION PÂTISSERIE DE BOUTIQUE
Cette mention complémentaire pâtissier glacier chocolatier confiseur spécialisée renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.
La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements.
Il travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration comme les salons de thé.
Contenu de la formation
Bloc 1 : Organisation de la production
Bloc 2 : Environnement technologique, scientifique et commercial de la production
Bloc 3 : Évaluation de l’activité professionnelle
Modalités, méthodes et outils pédagogique
• Formation en présentiel
• Alternance théorique et pratique
• Accompagnement et suivi individuel
• Intervention de professionnels
Modalités d'évaluation
• Évaluation tout au long de la formation
• Examen ponctuel en fin de formation
Objectifs
• Réaliser des productions dans les règles de l’art
• Optimiser la production
• Se spécialiser dans toutes les formes de la pâtisserie
Public concerné
Jeunes entre 15 et 29 ans
Prérequis
L’accès est ouvert aux étudiants titulaires du CAP pâtissier, CAP glacier fabricant, CAP chocolatier confiseur, BEP alimentation option pâtisserie
Modalités et délais d'accès
• Dépôt du dossier d’inscription
• Entretien de motivation
• Signature du contrat d’apprentissage
Accès handicap
Notre UFA et ses locaux sont accessibles aux
apprentis en situation de handicap.
Notre personne ressource handicap est à votre écoute pour aménager la formation aux besoins :
Madame Rachel LIPS
03 20 41 56 84
cpecfa@ndpo.fr
Rythme
420h de formation
1 semaine sur 3 à l’UFA
Coût
Les études sont gratuites.
Formation à partir de 6404€/an
financée par les OPCO
Taux de la session 2023 - 2024
• 100 % Taux d’obtention du diplôme
• 78 % Taux de poursuite d’étude
• 18 % Taux d’interruption de la formation
• 11 % Taux d’insertion professionnel à 6 mois
• 100 % Dont taux d’insertion dans l’un des métiers visés par la certification
À SAVOIR
Cette Mention Complémentaire renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.
La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc.). Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire un travail de qualité et de l’évaluer. Il s’occupe également de l’approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de l’entretien du matériel et des équipements.
EMPLOI DU TEMPS TYPE D'UN APPRENTI EN MC Pâtisserie
La recherche d'entreprises en quelques étapes ...
Vous êtes inscrits à l’Unité de Formation par Apprentissage La Providence et l’heure est venue de chercher une entreprise. Les démarches à faire peuvent paraître difficiles mais avec les bons outils et en suivant quelques conseils, c’est toujours plus facile !
Bien sûr, l’UFA est là pour t’envoyer des contacts et te motiver tout au long de ta recherche !
1 – Rédiger un bon CV (Quelques conseils – Exemple)
2 – Définir quel poste vous souhaitez et faire en sorte qu’il corresponde à la formation
3 – Rechercher des entreprises en recherches d’apprentis ou de salariés
4 – Rédiger des lettres de motivation adaptées
5 – Suivre les candidatures et ne pas hésiter à relancer les recruteurs