Mise à niveau
La classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d’un baccalauréat technologique STHR ou d’un baccalauréat professionnel cuisine ou commercialisation et services en restauration, à l’entrée en BTS management en hôtellerie-restauration.
Pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :
• Langues vivantes étrangères
• En cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes), cuisson, présentation des plats et organisation du travail
• En restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, les techniques de vente des produits
• En hôtellerie : droit, économie et gestion appliquée, fonctionnement d’un hôtel, commercialisation et accueil des clients.
Contenu de la formation
Bloc 1 : Langues vivantes étrangères
Bloc 2 : Économie et gestion hôtelière
Bloc 3 : Sciences et technologies culinaires
Bloc 4 : Sciences et technologies des services
Bloc 5 : Enseignement scientifique Alimentaire-Environnement
Modalités, méthodes et outils pédagogiques
• Formation en présentiel
• Alternance théorique et pratique
• Accompagnement et suivi individuel
• Intervention de professionnels
Modalités d'évaluation
• Évaluation tout au long de la formation
• Examen ponctuel en fin de formation
Objectifs
• Réalisation de plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
• Connaissance des produits alimentaires et gestion de l’approvisionnement
• Préparations préliminaires et élaboration des plats
• Notions d’hygiène
• Notions sur les filières
• Technologie cuisine
Public concerné
Jeunes entre 15 et 29 ans
Prérequis
L’accès est ouvert aux étudiants titulaires d’un baccalauréat
Modalités et délais d'accès
• Dépôt du dossier d’inscription
• Entretien de motivation
• Signature du contrat d’apprentissage
Accès handicap
Notre UFA et ses locaux sont accessibles aux
apprentis en situation de handicap.
Notre personne ressource handicap est à votre écoute pour aménager la formation aux besoins :
Madame Rachel LIPS
03 20 41 56 84
cpecfa@ndpo.fr
Rythme
455h de formation
2 jours par semaine à l’UFA
Coût
Les études sont gratuites.
Formation à partir de 5888€/an pour l’option cuisine
et 6687€/an pour l’option service, financée par les OPCO
Taux de la session 2023 - 2024
• 100% taux d’obtention du diplôme
• 86% taux de poursuite d’étude
• 7% Taux d’interruption de la formation
• 14% Taux d’insertion professionnel à 6 mois
• 50% dont taux d’insertion dans l’un des métiers visés par la certification
À SAVOIR
L’objectif unique de cette classe passerelle de mise à niveau est de permettre aux bacheliers non professionnalisés dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, de découvrir en 1 an les bases pratiques de cuisine, de service et de réception, de s’imprégner des savoir-faire de ces métiers et d’acquérir la connaissance du monde professionnel hôtelier et de la restauration.
Cette formation intensive qui aboutira à un CAP cuisine ou CAP restaurant, permet ensuite l’intégration en BTS Hôtellerie Restauration.
La recherche d'entreprises en quelques étapes ...
Vous êtes inscrits à l’Unité de Formation par Apprentissage La Providence et l’heure est venue de chercher une entreprise. Les démarches à faire peuvent paraître difficiles mais avec les bons outils et en suivant quelques conseils, c’est toujours plus facile !
Bien sûr, l’UFA est là pour t’envoyer des contacts et te motiver tout au long de ta recherche !
1 – Rédiger un bon CV (Quelques conseils – Exemple)
2 – Définir quel poste vous souhaitez et faire en sorte qu’il corresponde à la formation
3 – Rechercher des entreprises en recherches d’apprentis ou de salariés
4 – Rédiger des lettres de motivation adaptées
5 – Suivre les candidatures et ne pas hésiter à relancer les recruteurs